Zum Hauptinhalt springen

Klimaschutz in der Praxis

Das Bild zeigt einen Aufsteller im Supermarkt mit den Produkten der Lebenshilfe
Aufsteller im Multimarkt, Foto: Lebenshilfe Leer e.V.

Ins Glas statt in die Tonne

Die Lebenshilfe Leer e.V. kooperiert mit örtlichen Supermärkten und rettet dabei Lebensmittel: nicht mehr verkaufbares Obst und Gemüse wird vom inklusiven Küchenteam zu leckeren Chutneys, Konfitüren und Saucen verarbeitet und im Supermarkt wieder verkauft.

Projekt „Gutes x 3“

Seit 2020 besteht eine Kooperation der Abteilung Küche-Hauswirtschaft der Lebenshilfe Leer e.V. mit den Multi-Märkten in Emden und Leer. Ziel des Projektes ist es, Teile der Lebensmittel weiterzuverarbeiten, die zum Wegwerfen zu schade sind, aber im Rahmen der regelmäßigen Qualitätskontrolle nicht mehr verkauft werden dürfen. So wird Abfall vermieden und der Verschwendung von Ressourcen entgegengewirkt. „Gutes x 3“ steht dabei für „nachhaltig, inklusiv und lecker“.

Die Rolle der Lebenshilfe

Das inklusive Lebenshilfeküchenteam besteht aus zehn Personen mit Beeinträchtigung sowie Küchenleiter Ole Krautwald und Hauswirtschaftsmeisterin Alla Burlager. Zweimal pro Woche holt das Team aussortiertes Obst und Gemüse in den Märkten ab, welche nicht der Leeraner Tafel zur Verfügung gestellt werden. Je nach Verfügbarkeit und Saison werden leckere und vielseitige Rezepturen für Chutneys, Konfitüren und Saucen entwickelt. Die fertigen Produkte werden anschließend in den Märkten wiederverkauft. Die Verkaufsregale zur Produkt-Präsentation hat das Team der Holzabteilung der Lebenshilfe Leer entworfen und hergestellt. 

Die Rezepte bleiben dabei kein Geheimnis: Das Team hat einige davon für die Rezeptesammlung des Projektes "Klimaschutz in der Sozialen Arbeit stärken" zur Verfügung gestellt, welches im Sommer veröffentlicht wird.

Kontakt

Lebenshilfe Leer e.V.

info(at)lebenshilfe-leer.de