Zum Hauptinhalt springen
Cover Kochbuch "Klimagesund kochen und genießen: Rezepte, Infos und Tipps für soziale Einrichtungen"
Cover Kochbuch

Klimagesund kochen und genießen: Durch Umstellung der Gemeinschaftsverpflegung einen Beitrag zum Klimaschutz leisten

Was wir essen hat eine große Auswirkung auf das Klima. Die Gemeinschaftsverpflegung hat dabei einen enormen Einfluss, denn in Deutschland werden dort täglich 17 Millionen Menschen verpflegt. In einer gemeinsamen Veranstaltung mit KLUG e.V. am 20.07.2023, 14.30-16 Uhr, werden die Themen Planetare Gesundheit und klimagesunde Gemeinschaftsverpflegung diskutiert und das gemeinsame Kochbuch „Klimagesund kochen und genießen: Rezepte, Infos und Tipps für soziale Einrichtungen“ vorgestellt.

Ökologische Krisen, Landwirtschaft und Gemeinschaftsverpflegung

Die Klimakrise schreitet voran, sie geht einher mit ökologischen Krisen wie Biodiversitätsverlust, Artensterben, Phosphorbelastungen der Böden, Wasserknappheit und Umweltverschmutzungen. Das Verbrennen fossiler Energieträger stellt die Hauptursache der Klimakrise dar. Doch auch die Landwirtschaft ist für etwa ein Drittel der Treibhausgasemissionen verantwortlich. Die Lebensmittelerzeugung ökologischer und klimafreundlicher zu gestalten ist somit ein wichtiger Beitrag für den Klimaschutz. Neben der Erzeugung sind auch die Verwendung und Nachfrage entscheidend. In Deutschland essen laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) täglich mehr als 17 Millionen Menschen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, also in Kantinen, Mensen oder in einer stationären Einrichtung.

Im Projekt „Klimaschutz in der Sozialen Arbeit stärken“ wurde deutlich, dass im Bereich Verpflegung ein großes Einsparpotenzial für Emissionen steckt: In Einrichtungen, die eine Verpflegung anbieten, lässt sich im Durchschnitt die Hälfte der Treibhausgasemissionen auf diese zurückführen.

Klimagesundes Kochbuch von und für soziale Einrichtungen

Aus diesem Grund hat der Paritätische Gesamtverband gemeinsam mit der Deutschen Allianz Klimawandel und Gesundheit (KLUG e. V.) ein Kochbuch für die Gemeinschaftsverpflegung erstellt: Klimagesund kochen und genießen: Rezepte, Infos und Tipps für soziale Einrichtungen.

Die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft, ökologischen Krisen und planetarer Gesundheit werden darin aufgezeigt. Planetare Gesundheit geht über die menschliche Gesundheit hinaus. Sie beinhaltet auch die Gesundheit der Tiere, Pflanzen und Böden – kurz: des gesamten Planeten. Forschende der Eat-Lancet-Kommission haben mit diesem Verständnis die Planetary Health Diet entwickelt. Kernelemente dieser Ernährungsweise sind ein großer Anteil an pflanzlichen Produkten und Hülsenfrüchten, eine reduzierte Verwendung von tierischen Produkten wie Milch, Käse und Eiern sowie ein geringer Fleischanteil.

Im Kochbuch wird eine Vielzahl an leckeren Rezepten aus Einrichtungen Paritätischer Mitgliedsorganisationen vorgestellt, die schon jetzt der Planetary Health Diet entsprechen und sich großer Beliebtheit erfreuen.

Schrittweise die Verpflegung umstellen und alle dabei mitnehmen

Essen ist ein sehr sensibles Thema. Vorlieben, Gewohnheiten, Routinen, Erinnerungen und Glaube sind damit verbunden. Deshalb ist es wichtig, die Umstellung gut zu planen, die Hintergründe transparent zu machen und sowohl das Küchenpersonal als auch die zu verpflegenden Personen frühzeitig daran zu beteiligen. Worauf dabei zu achten ist und wie eine Verpflegungsumstellung erreicht werden kann, die gesund für Mensch und Planeten ist, wird in dem Kochbuch gezeigt. In zehn Schritten werden konkrete Ansatzpunkte und Tipps gegeben: Von der Entwicklung einer Vision, über Veränderungen im Einkauf, der Entwicklung neuer Rezepturen bis hin zur Abfallvermeidung.

Veranstaltung mit Kurz-Inputs

Am 20. Juli 2023 von 14.30-16 Uhr wollen wir in einer gemeinsamen Veranstaltung mit KLUG e.V. das Kochbuch vorstellen. In kurzen Inputs werden die verschiedenen Inhalte aufgegriffen: Dr. Jörg Schmid (KLUG e.V.) wird einen Einblick in das Konzept der Planetaren Grenzen und die Planetary Health Diet geben. Anna Rechenberger (Kantine Zukunft) wird kurz skizzieren, wie eine schrittweise Umstellung der Verpflegung erfolgen kann. Auch das Thema Getränke spielt bei einer klimagesunden Ernährung eine wichtige Rolle. Um die Umstellung auf Leitungswasser in den Einrichtungen näherzubringen, dafür wird Dominik Lanzel (a tip: tap e.V.) zu Gast sein.

Hier können Sie sich für die Veranstaltung anmelden.

Das Kochbuch kann ab dem 20. Juli kostenlos unter www.klimaschutz-sozial.de heruntergeladen werden.