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Klimaschutz in der Praxis

Das Foto zeigt einen Koch in einer FRÖBEL Küche
Foto: FRÖBEL e.V. / Bettina Straub

FRÖBEL-Leitfaden für eine gesunde und nachhaltige Kita-Verpflegung

Wie kann eigentlich eine gesunde und nachhaltige Kita-Verpflegung aussehen? Welche Lebensmittel sind überhaupt nachhaltig und wie können trotz des hektischen Küchenalltags gesunde Gerichte zubereitet und gleichzeitig auf die Umwelt geachtet werden? Auf all diese Fragen bietet der FRÖBEL-Leitfaden die passenden Antworten.

Idee

Die Köche*innen von FRÖBEL- ein überregionaler gemeinnütziger Träger mit Einrichtungen für Kinder - haben sich zum Ziel gesetzt, eine gesunde und nachhaltige Verpflegung nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in ihren Einrichtungen anzubieten. Ihr Ziel ist es, Kinder schon früh für gesundes Essen zu begeistern und ihnen dabei ein Verständnis für einen ressourcenschonenden Umgang mit ihrem Essen zu vermitteln. Dadurch lernen die Kinder, dass sie mit ihren Mahlzeiten und den verschiedenen Zutaten kleine Klimaschützer*innen sein können.

Umsetzung

Für die Umsetzung haben die Köche*innen gemeinschaftlich einen Leitfaden entwickelt. Dort werden nachhaltige Ernährungsinformationen vermittelt und in einfachen Schritten verschiedene Maßnahmen vorgestellt, um eine gesunde und nachhaltige Verpflegung umzusetzen. Mögliche Maßnahmen sind beispielsweise:

  • Wasser- und klimaschonende Lebensmittel verwenden
  • Regionale, saisonale und Bio-Lebensmittel verwenden
  • Müllvermeidung in der Küche
  • Energieeffiziente Zubereitung der Mahlzeiten

Im Leitfaden sind zudem Vier-Wochen-Schablonen für vegetarische und nicht-vegetarische Speisepläne enthalten. Diese können als Orientierung dienen, um die Verpflegung in der eigenen Einrichtung nachhaltiger zu gestalten.

Ein großer Erfolg  

Die FRÖBEL Köche*innen widerlegen durch ihre Arbeit ein geläufiges Vorurteil. Sie haben es geschafft, ihren Bio-Anteil von zehn auf 94% zu steigern ohne ihr Budget zu überziehen. Ihr Geheimnis: frisches regionales Gemüse, weniger tierische Produkte und der Verzicht auf Fertigprodukte!

 

Ansprechperson:

Robert Kapa

Praxisberatung Küche und Ernährung

FRÖBEL Bildung und Erziehung gemeinnützige GmbH

www.froebel-gruppe.de